Знаете, какие преимущества покупок товаров и услуг через интернет?
Войти Регистрация
Войти как пользователь:

Белый борщ из Речи Посполитой

09.10.2017

Белый борщ из Речи Посполитой



 

    Это блюдо по традиции подают на Пасху и Польше, известно оно также в Белоруссии и Литве. Рецепт пришел из давних времен и в какой-то мере является национальным достоянием поляков.
Белый варшавский борщ не имеет ничего общего с классическим русским или украинским борщом. Название произошло от того, что в XVI-XVII веке одним из ингредиентов блюда были неядовитые разновидности растения — борщевика.


Сейчас основными компонентами белого борща считаются:

·         копченая колбаса;

·         вареные куриные яйца;

·         хрен.

Так же, как и у русского борща, рецептура польского меняется от повара к повару. Мы будем готовить вариант, который признан классическим.

 

Ингредиенты

 

Нам понадобятся:

1.      Копченая или полукопченая колбаса — 1 кг. 

2.      Чеснок — 3-4 зубчика.

3.      Лук порей — 2 шт.

4.      Репчатый лук — 1 луковица.

5.      Сливочное масло или качественный спред — 2 ст. л.

6.      Сметана — 300 г.

7.      Картофель — 3-4 средних клубня.

8.      Пшеничная мука для заправки — 40 г.

9.      Яйцо — 2 шт.

10.  Сольпо вкусу.

Из специй в белый борщ идут в обязательном порядке хрен, петрушка, укроп и майоран. Их добавляют по собственному вкусу. Можно положить также лавровый лист.

 

Приготовление

 

Начать нужно с копченой колбасы — порезать тонкими кружками и поставить вариться на среднем огне. Когда вода закипит — убавить огонь до самого слабого и варить так еще 20 минут.




Пока колбаса варится, порезать небольшими кусочками заранее отваренные и охлажденные яйца и лук порей. Порубить всю зелень и чеснок. После этого лук и зелень потушить в отдельной посуде на слабом огне около 10 минут. В глубокую кастрюлю положить картофель, лавровый лист и майоран, добавить тушеную зелень и варить на сильном огне около 30 минут до мягкости всех ингредиентов. После этого массу взбить миксером до состояния пюре.





В небольшой посуде приготовить соус из муки и сметаны. Добавить туда 100 мл бульона от варки колбасы. Влить в пюре и варить еще 5 минут на слабом огне.




В самом конце добавить тертый хрен и колбасу. При подаче на стол в каждую тарелку положить половинку сваренного вкрутую яйца.




Приятного аппетита!